『学長講話』 学長に親和のことを聞いてみよう!

今週、1年生が毎年恒例の「学長講話」を実施しました。

これは「基礎演習Ⅰ」という全学科共通の授業の中で、学長から直接新入生に本学の成り立ちや大学に対する想いを伝えるという、本学がとても大切にしている行事です。

今年は松田恵示学長が着任して初めての学長講話となり、冒頭で「みなさんと同じで、今年から神戸親和大学に入学しました。」と挨拶すると学生も少し雰囲気が和らいだように見えました。

松田学長は本学が大切にする3つの校訓「誠実・堅忍不抜・忠恕温和」や、校祖 友國晴子について紹介しました。また、これから4年間学修をすすめる上で、柔軟なものの見方が大切であるという話をしていました。その中でも、留学生の多い国際文化学科では説明をする中でゲームを取り入れ、成功すると国籍の枠を超えて大きな拍手が巻き起こっていたのがとても印象的でした。