就職・キャリア

5月15日(水) 3年次対象の『第1回就職ガイダンス』を行いました。

2019年5月15日(水) 5限目に、3年次生対象に「第1回就職ガイダンス」を開催いたしました。

就職活動がはじまるまでの準備期間として
 1.「働く」ことの理解
 2.各進路先のスケジュール
 3.これから就職活動をすることで大切なポイント
の3点を軸に中心にお話ししました。

キャリアセンターの職員紹介・利用方法、今春に卒業した先輩の就職状況の報告、先輩からのメッセージ、各進路別のスケジュールなど、盛りだくさんの内容でした。
各学生にとっては、今の自分が将来についてどのくらい考えていて、今後どのように動いてくのがよいのか などを考える第一歩となりました。

4月におこなわれた「インターンシップ説明会」でキャリアセンターからの話を聞いている学生もおりますが、3年次生全員を対象としたガイダンスは、この1回になります。
6月からは各進路別のガイダンスへと、さらに内容も深くなっていきます。

キャリアセンターでは、多彩な進路に対応すべく、学生の就職活動支援をおこなってまいります。

キャリアセンターを知る最初の挨拶  ~職員 自己紹介~
利用が増えるキャリアセンター~資料室も完備~