10月14日(日)鈴蘭台東山自治会開催「地域ふれあい運動会」の司会として本学学生が参加しました!!

20181014日(日)、鈴蘭台東山自治会開催の「地域ふれあい運動会」の司会として本学学生が参加しました。

さわやかな秋晴れのもと、開催場所である小部東小学校のグランドに子どもたちからご年配の方まで、老若男女問わず地域の方々が集まってきました。午前・午後を通して目白押しのプログラムが用意されており、運営は自治会の役員の方々が担われていました。

そんな中、運動会の司会進行として、本学の放送局が担当してくれました。
最初は初めてのことに戸惑いを隠せない様子でしたが、役員の方に優しく声をかけていただきだんだんを打ち解けていくとともに、アナウンスも少し慣れた様子でした。

プログラムは、幼児さんの種目や、小学生の種目、親子参加の種目、またまた40歳以上の種目など工夫されていて全員で楽しめるようになっていました。中学生も参加し、中学生が企画した種目もあり、大盛り上がりでした!!

地域のつながりが近年希薄になっている中、地域の方々による手づくりの運動会に、たくさんの地域の方々が集い、みなさん笑顔で身体を動かしながら、地域のつながりを深めていく様子にとても心が温かくなりました。

地域の方々から「いい声だったよ。ありがとう。」と最後に声をかけてくださり、学生もうれしそうな様子でした。

これからも地域ならではの行事に参加させていただき、地域の方々との絆を強め、交流を深めてまいります。

本部で司会を務めました
幼児さんによるざる引きレース
最後はやっぱりリレー対決
大人の方もリレーに挑戦!