福祉臨床学科「ふれあい喫茶」を開催しました!

12月1日(水)に「ふれあい喫茶」を開催しました。

今回は藤原ゼミがプログラムを担当し、「間違い探し」と「クリスマスツリー作り」を企画しました。

間違い探しでは、難易度があがるごとに苦戦する様子も見受けられました。答え合わせで正解した時は拍手が起き、大いに盛り上がりました。

頭を使った後は、手を使ったクリスマスツリーづくりに挑戦。学生たちとアイデアを出し合いながら、折り紙を貼ったり、モールや松ぼっくりで飾ったり、オリジナルのツリーを作りました。様々なツリーができあがり、一人一人の個性が光っていました。

最後は、来てくださった方に今年一年の漢字を書く宿題が出されました。

利用者の方々は、お孫さんたちとの遊ぶアイデアが増えたと喜んでくださり、また、学生たちと終始会話も弾み、楽しんでいただけた様子でした。

今回で、福祉臨床学科が担当する「ふれあい喫茶」は終了となります。毎回様々なアイデアを出し、ご利用者のみなさまを楽しませてくださいました。ありがとうございました!

今後も「ふれあい喫茶」は継続して行く予定ですので、みなさまのご利用をお待ちしています。