学部学科・大学院

教育学部 スポーツ教育学科に関するお知らせ

10月14日(祝月) 神戸市中央体育館において「スポーツ体験フェア2019」に本学学生が参加しました!

2019年10月14日(祝月)、神戸市中央体育館において「スポーツ体験フェア2019」が開催され、本学学生が「体力測定」のブース担当として参加しました。

神戸市中央体育館が主催する「スポーツ体験フェア2019」は、親子も参加できるスポーツ体験教室や健康チェックコーナーなど、さまざまなプログラムが展開される体験型のイベントです。本イベントに参加した本学学生(ジュニアスポーツ教育学科4年次生 5名)による、「体力測定」を実施しました。

準備体操をした後、
「方向転換走」「立ち3段跳び」「スポーツビジョントレーニング」「握力」「垂直跳び」の5種目を準備、色々な測定機器を用い、現段階の体力を測定。
それぞれの測定場所で、本学の学生が参加者に測定方法を教え、多くの地域の方々に計測していただきました。

なかなか自分の体力を数値化する機会はありませんが、今回の計測で、現段階の自分自身の体力について、向き合える機会となったようでした。
全ての測定後、自分自身の測定表を見ながら、親子で会話している微笑ましい姿が見受けられました。

これからも、ジュニアスポーツ教育学科ではこのような学科独自の学びを展開していきます!

準備体操
立ち3段跳び